Блог
  • CRM
Еще не оценен

Как сделать отправку SMS-сообщений по событиям календаря

Нередко бизнес и небольшие команды выбирают для планирования событий календари. Но, как только такой календарь становится привычкой, тяжело настроить нужную логику. Разберём ситуацию, когда нужна отправка SMS по событиям.

Сервисы ноукода и API для автоматизации бизнес-процессов стремительно набирают популярность. Рынок подобных технологий только за 2021 год вырос на 23%. К 2022 году его объём варьировался от 9,88 до 26,23 млрд долларов. Средняя оценка совокупного годового темпа роста в течение 2022–2027 оценивается в 30,15%, судя по данным с блога Joyform. Но что такое ноукод и как он используется в бизнес-разработке?

Ноукод (No-code) — метод создания программного обеспечения и автоматизации бизнес-процессов без написания кода. Вместо этого разработчики используют графические интерфейсы и Drag-and-drop инструменты.

Ноукод-сервисы и API обладают высокой гибкостью, позволяют ускорить разработку приложений и уменьшить затраты на программное обеспечение. Это особенно важно для компаний, которым необходимо быстро адаптироваться к изменениям на рынке.

Что такое Zapier

Это популярная площадка ноукод-автоматизации. Zapier поддерживает свыше 5 000 приложений и сервисов для создания интеграций. Вы можете использовать готовые шаблоны (Zap), состоящие из триггера — события, запускающего интеграцию, и действия, которое должно быть выполнено при его возникновении.

Под специфические требования можно настроить собственные Zap и автоматизировать рутинные задачи: сбор информации из форм обратной связи, создание заданий в системе управления проектами и даже публикацию постов в социальных сетях.

От простого к сложному: работа с умным календарём и создание своих цепочек событий

Zapier — платформа для автоматизации повседневных задач, а МТС Exolve — для построения коммуникаций. Обе они частично позволяют бизнесу управлять взаимодействием с клиентами, обрабатывать коммуникации и автоматизировать большинство операций.

Платформу Zapier можно использовать для коммуникации участников проекта, например: планировать встречи, добавлять файлы и комментарии к задачам, отправлять напоминания сотрудникам на основе событий в календаре.

Вебхуком можно создавать запрос из Zapier на отправку SMS или звонок. 

Добавляйте в карточку события нужный номер телефона, имя получателя и ссылку. Zapier автоматически извлечёт информацию и отправит нужному адресату. Для этого нужно создать связку между Gmail календарём, МТС Exolve и сервисом отправки сообщений SendSMS.


Затем сделать POST запрос с входными параметрами:

POST: https://api.exolve.ru/messaging/v1/SendSMS

После передайте заголовки HTTP для входа в систему: API-ключ приложения с Bearer перед ним:

Bearer e***s0 (e***s0 замените на API-ключ вашего приложения)

И финальный штрих. Передаём номер отправителя и адресата и сам текст сообщения в JSON-формате. Например:

{"number": "78572372977", "destination": "78571328653", "text": "сдай отчёт до 20.06!"}

По такому же принципу создаются цепочки событий обратной связи. Например, адресату по событию в календаре отправляется email. Если получатель в ответ совершает какое-либо действие, результат сохраняется в базе данных и останавливает цепочку. Если получатель не отвечает, ему отправляется SMS, затем направляется звонок. И так далее, пока не закончится цепочка.

Подведём итог

Использование ноукод-сервисов и API значительно ускоряет процесс разработки решений, позволяет автоматизировать рутинные задачи и создавать цепочки событий для более эффективного взаимодействия сотрудников друг с другом и клиентами.

Вы можете легко планировать встречи, комментировать задачи, напоминать о текущих событиях, отправлять SMS и делать на их основе звонки. Инструмент позволяет избавиться от ручных операций, сосредоточиться на более важных задачах, повысить эффективность работы и прибыльность бизнеса.

Предыдущая статья
Оцените статью:
Следующая статья