Блог
  • Разработка
Еще не оценен

Как сделать API

API — распространённый термин в среде разработчиков и бизнесменов. Большинство программистов (90%) используют API в своей работе, 69% внедряют сторонние API, а 20% применяют внутренние или частные API. В статьях регулярно встречаются такие выражения, как REST API и SOAP API. Однако не все до конца понимают, что это и как его создать. В этой статье разберём, как сделать свой API, даже если не знаете языков программирования.

Что такое API

Application Programming Interface (интерфейс программного приложения) вводит в ступор многих людей, далёких от программирования и разработки. Интерфейс в основном понимают как видимую часть системы, с которой работает пользователь. К примеру, новичок открыл приложение на смартфоне и видит кнопки, блоки и т. д. Однако в этом контексте интерфейс — промежуточное звено между программной и пользовательской частями.

API — это «связующая прокладка», но не между пользователем и софтом, а между двумя разными приложениями. Благодаря API несколько систем может обмениваться данными и взаимодействовать друг с другом.

Зачем бизнесу API

Application Programming Interface упрощает передачу информации между софтом, позволяет автоматизировать некоторые бизнес-процессы. Больше половины разработчиков (56%) считает, что API помогает создавать качественные продукты, 52% — ускоряет инновации, 40% — полезна в интеграциях, 36% — имеет ценность для бизнеса.

Эта технология сделает работу компании эффективнее и освободит сотрудников от рутины. Примеры использования API:

  • 60% листингов на маркетплейсе eBay создают с помощью API

  • 50% продаж Salesforce происходит через встроенный API

  • Twitter каждый день получает более 13 млрд вызовов API

Как создать API

Чтобы написать свой API, нужно знать языки программирования, понимать фреймворки и принципы разработки. При этом необходимо учитывать задачи бизнеса и IT-инфраструктуру, которую использует компания. Вот шаги, которые понадобится сделать.

1. Выбор языка программирования и фреймворка

Application Programming Interface создают на разных языках. К примеру, RESTful API пишут на следующих языках:

  • JavaScript и Node.js с фреймворками Express, Koa или Nest

  • Python вместе с Flask или Django

  • Ruby и фреймворк Ruby on Rails

  • Java совместно со Spring, Jakarta EE или Micronaut

Но следует заранее выяснить пул задач. Поскольку SOAP тоже играет ключевую роль в разработке API, его внедрение окажется полезным для синхронной обработки,  для бесперебойной обработки операций с отслеживанием состояния, он поддерживает последующий вызов определенных API и включает достаточно правил безопасности.

Использовать потенциал REST стоит там, где он может творить чудеса: если у вас ограничена пропускная способность, когда нет необходимости поддерживать состояние, когда очень необходим перехват большого количества запросов и когда требуется простой кодинг.


2. Планирование API

Перед разработкой нужно спроектировать API. Программисты определяют логику будущего инструмента, т. е. какие задачи и в каком порядке он будет выполнять. К примеру, компания хочет внедрить API для управления разными блогами. В одной системе пользователь сможет:

  • создать статью с нуля, загрузив текст, картинки

  • взять список опубликованных материалов

  • получить информацию по тексту с помощью ID

  • обновить материал на странице

  • удалить страницу

Тексты на всех страницах будут автоматически синхронизироваться после изменения статьи в главной системе благодаря API.

3. Разработка и тестирование API

На основном этапе программисты создают маршрут для каждой операции, определяют структуры информации и реализуют логику обработки данных. Во время разработки также добавляют функции для валидации входных данных и обработку ошибок.

Когда программисты закончат создание API, они приступают к тестированию. Для этого используют инструменты Postman или Insomnia для отправки запросов к интерфейсу и проверки корректности маршрутов.

4. Создание документации

Если API предназначен не для личного пользования, у него должна быть подробная документация, в которой описаны имеющиеся ресурсы, методы запросов, примеры, параметры и другие данные. Они нужны для того, чтобы у других специалистов не возникали проблемы с эксплуатацией интерфейса.

Можно ли создать API без знания кода

API — популярный инструмент, который отлично подходит для автоматизации многих процессов, но привлечение специалистов может оказаться не по карману малому бизнесу. Чтобы люди, не разбирающиеся в программировании, могли разработать простой API и управлять им самостоятельно, придумали инструменты no-code.

Рассмотрим три инструмента.

AppMaster

Это мощная платформа, позволяющая создавать не только API, но и веб-приложения, мобильные программы без программирования. Разработчики добавили в AppMaster множество готовых компонентов и интеграций, поэтому можно быстро собрать софт, как конструктор.

Главное преимущество — простой интерфейс с перетаскиванием и визуализацией рабочих процессов. Пользователь создаёт логику будущего API, перемещая блоки с операциями в структуре. С этой задачей справится любой человек, который чётко понимает, что именно должен делать софт и в каком порядке.

Sparklite

Sparklite — инструмент, в котором можно создавать API любого масштаба. Разработчики предусмотрели множество настраиваемых модулей. А в визуальном редакторе удобно определять ключевые точки API, структуры данных и в целом разрабатывать бизнес-логику программного обеспечения без кодирования.

Sheetsu

Это уникальный инструмент, который позволяет превратить таблицы Google Sheets в полнофункциональный API. Пользователи могут создавать, обновлять и удалять данные в одном окне. Однострочная реализация Sheetsu дает возможность сосредоточиться на продукте и функциональности. Инструмент не имеет настроек, обновления токенов и других сложностей.

Кейс Exolve

К нам обратилась компания, которая продаёт подписки на онлайн-курсы самообразования. Она активно продвигает свои продукты на 10 разных площадках и привлекает трафик из нескольких стран, из-за чего возникают сложности с анализом целевой аудитории, конверсии и других показателей. Заказчик хотел разработать API для сведения информации в одну систему, поскольку готовые аналитические инструменты предлагают недостаточную функциональность.

Для решения этой проблемы мы предложили сервис статистики по API Exolve. Он импортирует показатели из всех рекламных кабинетов в одну CRM и обладает другими полезными функциями. Главное преимущество решения Exolve — гибкость и настраиваемость с минимальным количеством кода. Разработчики подготовили подробные инструкции для пользователя,

Результаты внедрения API:

  1. Эффективность рекламы выросла на 18%, а расходы сократились на 24%

  2. Время обслуживания клиентов сократилось до 7 минут

Заключение

API — эффективная технология, позволяющая настроить обмен данных и взаимодействие разного софта. При этом для создания собственного интерфейса не нужно обладать навыками крутого программиста, поскольку появились инструменты no-code и гибкие решения, как Exolve. Благодаря им можно за сутки получить функциональное ПО и интегрировать его в бизнес-процессы с минимальными навыками в разработке.

Предыдущая статья
Оцените статью:
Следующая статья