Блог
  • Разработка
Еще не оценен

Что такое Gateway API

Gateway API, или API-шлюз — жизненно важный компонент архитектуры микросервисов. По сути, это программный шаблон, размещённый перед API или группой микросервисов для облегчения входящих запросов и исходящей доставки данных.

Инструмент обладает функциональностью, которая обеспечивает безопасность и эффективное управление запросами между пользователями и приложениями. В статье разберём Gateway API, его преимущества и принципы работы.

Gateway API

Gateway API — инструмент управления API между клиентом и набором внутренних служб. Он действует как обратный прокси-сервер для приёма вызовов API, агрегирования различных служб, которые нужны для выполнения запросов, а затем возвращает результат. 

API-шлюз, принимающий запрос пользователя приложения, направляет его к одной или нескольким серверным службам, собирает соответствующие данные и доставляет их пользователю в виде единого комбинированного пакета. Он также обеспечивает аналитику, защиту от угроз и другие средства безопасности для приложения.

Основная роль Gateway API в том, чтобы действовать в качестве единой точки входа и стандартизированного процесса для взаимодействия между приложениями, данными и службами организации и внутренними и внешними клиентами.

Как использовать API Gateway

API позволяют отдельным приложениям взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными внутри архитектуры и за её пределами. API-шлюз обеспечивает центральную координационную точку и стандартный интерфейс для выполнения этих операций обмена. Он получает запросы из внутренних и внешних источников, называемые вызовами, упаковывает их, направляет в соответствующий API, а затем доставляет ответы конкретному пользователю или устройству, с которого получен запрос.

Благодаря API-шлюзам обычно реализованы такие возможности, как:

  1. Политика безопасности — аутентификация, авторизация, контроль доступа и шифрование.

  2. Политика маршрутизации — маршрутизация, ограничение скорости, управление запросами или ответами, автоматический выключатель, сине-зелёные и канареечные развёртывания, A/B-тестирование, балансировка нагрузки, проверка работоспособности и пользовательская обработка ошибок.

  3. Политика наблюдаемости — различные онлайн-показатели, ведение журнала и трассировка.

  4. Для дополнительной безопасности на уровне взаимодействия приложений и программных интерфейсов API-шлюзы могут быть дополнены брандмауэром и защитой от DoS-атак.

Кроме этого, API Gateway обладают следующими функциями:

  • Перевод протокола.

  • Обнаружение служб для определения местоположения их экземпляров.

  • Построение базовой бизнес-логики внутри каждого сервиса.

  • Стабилизация и балансировка нагрузки.

  • Управление кешем.

  • Мониторинг, запись логов и аналитика.

Предположим, что есть пользователь приложения, которому необходимо вызвать четыре разные службы как часть процесса. Вместо того чтобы микросервисы вызывали друг друга напрямую, мы выполняем все вызовы через API Gateway.

API Gateway обрабатывает запрос путём вызова нескольких микросервисов и агрегирования результатов. Он также может выполнять перевод между протоколами в устаревших развёртываниях.

Например, веб‑сайт электронной коммерции может использовать API Gateway для предоставления мобильным клиентам конечной точки для получения всех сведений о продукте одним запросом. Шлюз запрашивает информацию у различных сервисов, например, о доступности продукта и ценах, и объединяет результаты.

Преимущества API Gateway

По сути, API Gateway принимает удалённый запрос и возвращает ответ. Он особенно полезен для предоставления клиентам простого и надёжного интерфейса. API-шлюзы необходимы для архитектуры микросервисов, так как проверяют подлинность всего трафика перед маршрутизацией его в целевую службу. API Gateway может выполнять самоаутентификацию или использовать внешних поставщиков аутентификации для выполнения задачи.

Кроме этого, он:

  1. Помогает защитить программные интерфейсы от чрезмерного использования при помощи аутентификации или авторизации и ограничения скорости.

  2. Упрощает мониторинг и аналитику, поскольку в него интегрированы эти функции.

  3. При использовании архитектуры микросервисов для выполнения одного запроса могут потребоваться вызовы десятков приложений, а API Gateway будет выступать посредником между сервисами.

  4. Может предоставить реестр, в котором хранятся записи обо всех доступных экземплярах служб.

  5. Имеет возможность собирать показатели, журналы и трассировки всего входящего трафика, проходящего через него.

Безопасность API Gateway

Контроль доступа — это драйвер безопасности номер один для технологии API Gateway. Своеобразный регулятор, позволяющий организации управлять доступом к API и устанавливать правила обработки запросов данных.

API-шлюзы — отличный способ направлять вызовы API через один фильтр для их оценки, преобразования и обеспечения безопасности во всей инфраструктуре. Когда трафик направляется через шлюз, его легко отследить и проще внести необходимые изменения.

Основные функции безопасности, предоставляемые API Gateway:

  1. Контроль доступа и аутентификация.

  2. Защита от DDoS-атак и других угроз.

  3. Проверка входных данных.

Что даёт API Gateway

Развёртывание API Gateway для доставки приложений помогает снизить сложность и ускорить выпуск приложений, инкапсулируя внутреннюю архитектуру приложения и предоставляя API, адаптированные для каждого типа клиента.

Возможность оптимизировать и упростить обработку запросов и применение политик из-за централизации точки управления и переноса нефункциональных требований на уровень инфраструктуры.

Возможность упростить устранение неполадок с помощью детализированных показателей реального времени и панелей мониторинга.

Для приложений на основе микросервисов API Gateway действует как единая точка входа в систему. Он находится перед микросервисами и упрощает как клиентские реализации, так и приложение сервиса, отделяя его сложность от задач его клиентов.

В архитектуре микросервисов API Gateway отвечает за маршрутизацию запросов, композицию и применение политики. Он обрабатывает некоторые запросы, просто направляя их в соответствующую серверную службу, а другие — вызывая несколько серверных служб и агрегируя результаты.

Инструмент предоставляет опции по балансировке нагрузки и обработке ответов, перенося реализацию нефункциональных требований на уровень инфраструктуры и помогая разработчикам сосредоточиться на основной бизнес-логике, ускоряя выпуск приложений.

Популярные облачные решения, предоставляющие API Gateway

На сегодняшний день существует немало облачных платформ, которые предоставляют возможности создания единой точки входа в приложения. Давайте перечислим наиболее оптимальные из них:

Azure API Management

Комплексное решение для управления API, которое служит центральным хабом для разработки, публикации, обеспечения безопасности и анализа API. В него встроены опции безопасности и контроля доступа (реализация OAuth, ключей API и клиентских сертификатов). Оно имеет функции фильтрации по IP и установку ограничений по количеству запросов.

Предоставляет документацию по API, образцы кода и возможности интерактивного тестирования. Отслеживает производительность, выявляет ошибки и оптимизирует использование API для более эффективной работы. Бесшовно интегрируется с другими службами Azure, такими как Azure Functions, Logic Apps и другими.

Шлюз управления API Azure упрощает управление программными интерфейсами, позволяет организациям эффективно создавать, развёртывать и масштабировать API, обеспечивая при этом безопасность, производительность и высокие оценки разработчиков.

Amazon API Gateway

Управляемый сервис от AWS обеспечивает возможность создания, развёртывания и обслуживания API. На нём можно создавать собственные API или использовать готовые шаблоны, а также интегрировать API с различными AWS-сервисами (например, Step Functions, Lambda и Amazon S3). Есть механизмы авторизации API (Cognito, AWS IAM) и средства для управления трафиком.

Также сервис позволяет управлять доступом к вашему программному интерфейсу и взимать плату за его использование. Он облегчает разработку, развёртывание и обслуживание масштабируемых и безопасных API, и это делает его важным компонентом для разработчиков, строящих приложения в облаке с использованием сервисов AWS.

Yandex API Gateway

Yandex API Gateway — это сервис от компании Yandex Cloud для управления, мониторинга и защиты API. Он предоставляет инструменты для контроля доступа, отслеживания производительности и обеспечения безопасности. Используя Yandex API Gateway, вы можете управлять вашими API с централизованной точки, что облегчает разработку и поддержку API-инфраструктуры.

МТС Exolve API Gateway

Если вашей компании нужно подключить API-шлюз для настройки SMS-рассылки, то MTС Exolve предоставит отличное решение.

Платформа SMS-шлюза представляет собой специализированное программное обеспечение для автоматической отправки SMS и транзакционных сообщений компании. Интегрируйте уведомления для клиентов в ваш веб-сайт, систему 1C или CRM.

Работая с помощью SMPP-протокола, SMS-шлюз гарантирует высокую скорость отправки уведомлений — до 200 сообщений в секунду. Внедрите решения этой платформы в свои бизнес-процессы, настраивайте интеграцию и проводите анализ и сегментацию клиентов в соответствии с их поведением.

Для удобства использования есть готовый API, плагин или решение No-code, которые позволяют интегрировать сервис SMS-рассылок с вашим ПО или системой управления контентом сайта.

Заключение

API Gateway — ключевой компонент современных архитектур приложений, обеспечивает централизованный и управляемый доступ ко множеству микросервисов. Его функциональность существенно упрощает разработку, масштабирование и обслуживание распределённых систем. Понимание роли и возможностей API Gateway становится неотъемлемой частью любого современного цифрового проекта, стремящегося к эффективному и надёжному взаимодействию между компонентами приложения.

Оцените статью:
Следующая статья