Блог
  • Разработка
Еще не оценен

10 no-code платформ, которые стоит попробовать

No-code-сервисы давно стали частью эффективного бизнеса. Tilda, Bubble, Glide — эти и другие конструкторы могут реализовать практически любой MVP без привлечения программистов. О том, чем примечательны no-code платформы и какому бизнесу они лучше подойдут, и пойдёт речь в этой статье.

Что такое no-code-платформа

Это инструмент для создания различных IT-продуктов (приложений, сайтов, баз данных и так далее) без использования ручного программирования. Такие сервисы работают по принципу drag-and-drop и позволяют собирать полноценные сайты с помощью комбинирования готовых блоков или графических элементов.

Преимущества использования no-code платформ:

  • Небольшие расходы. No-code сервисы помогают бизнесу получить быстрый результат при минимальных затратах бюджета и рабочей силы. К примеру, если эксперту понадобится запустить онлайн-курс, ему хватит одного лендинга с формой для заявок, на который пойдёт трафик.

  • Экономия времени. С no-code подходом можно собирать красивые и функциональные сайты, комбинируя уже заготовленные компоненты страницы. При этом практически каждая no-code платформа содержит готовые шаблоны под конкретный формат или бизнес.

  • Низкий порог входа. Для работы с no-code сервисом не нужны знания кода — достаточно понимать, каким вы хотите видеть ваш сайт и базовые этапы сайтостроения. К тому же многие платформы имеют собственные обучающие программы.

Вместе с этим no-code метод имеет свои недостатки:

  • Ограниченная функциональность. Прежде чем использовать конкретный сервис, важно понимать, в каком направлении будет масштабироваться ваш бизнес. Например, если вы сделали PWA-приложение, но со временем хотите создать нативное — нужно выбирать платформу, которая сможет реализовать оба этих варианта.

  • Низкая кастомизация. No-code решения ограничены имеющимися модулями и шаблонами, что заметно снижает творческий потенциал проекта. Если вы не готовы менять изначально задуманный дизайн — возможно, лучшим решением будет традиционная разработка.

  • Проблемы с безопасностью. Используя no-code, у вас не будет полного контроля над сайтом. Помимо риска серверных сбоёв или кибератак конструктор просто может прекратить свою деятельность и лишить вас всех имеющихся данных.

Использования no-code-разработки

Современные no-code инструменты могут создать практически любой веб-ресурс — от сайта до веб-приложения. При этом каждый проект можно не только визуально оформить, но и автоматизировать большинство его процессов: аналитику, сбор заявок, email-рассылку, приём платежей и т. д.

Например, стартап Comet создал в Bubble приложение для инженеров-фрилансеров, где последние могли найти работу. В отличие от того же Upwork на узконишевом Comet не нужно мониторить сотни резюме, что позволяет заказчикам находить исполнителей намного быстрее. В итоге всего за несколько лет Comet удалось завершить 300+ проектов для 150+ компаний и трудоустроить около 1 000 специалистов.

Другой пример успешного использования no-code сервисов показали в Roast My Landing Page. Команда стартапа создала приложение через Webflow и предлагала пользователям советы по оптимизации их лендингов. Сегодня компания обработала больше 500 одностраничников и получает доход в 4 000 долларов в месяц.

И это лишь малая часть no-code сервисов, которые можно использовать в бизнесе. Самые популярные из них команда МТС Exolve описала ниже.

No-code-платформы для разработки мобильных приложений

Glide

Это программа для генерирования приложений через Google-таблицы. Здесь можно собрать небольшой онлайн-магазин, таск-менеджер, планер и прочие онлайн-сервисы — и всё это займёт меньше 5 минут.

Glide придуман для PWA-приложений, которые работают на любой ОС или устройстве, — их даже не нужно скачивать.

А ещё Glide сертифицирует экспертов и, если есть профиль, направляет к ним заказчиков со всего мира. Это позволяет заработать как на полноценных проектах, так и на платных консультациях.

Плюсы:

  • Легко освоить даже с нулевым опытом в разработке

  • Подходит для быстрых решений и отлично сочетается с внутренними сервисами и реализацией MVP-проекта

  • Не нагружает девайс, с которым работает

Минусы:

  • Низкая гибкость в настройке дизайна

  • Ограничен PWA-приложениями

  • Нет функций для геймдева

Стоимость варьируется от 0 до 249 долларов в месяц. От цены зависит лимит приложений, редакторов и пользователей.

Adalo

Это ноукод-сервис создаёт как PWA-приложения, так и нативные программы (для выгрузки в сторы). В Adalo более вариативный дизайн, гибкий интерфейс и удобная база данных, что позволяет платформе создавать даже веб-приложения.

Здесь также можно получить выгоду от разработки сервисов или консультаций пользователей.

Преимущества:

  • Генерирует продвинутые приложения для маркетплейсов, крупных интернет-магазинов, чатов и соцсетей

  • Подключается к внешним сервисам и может работать с API

  • Публикует проекты в App Store и Google Play

Минусы:

  • Уровень кастомизации уступает классической разработке

  • Просадки в скорости при перегрузке информацией

  • Сложный процесс обучения

Цена начинается от 45 долларов в месяц. Есть бесплатный вариант.

Сервисы для создания веб-приложений

Bubble

В 2021 году издание Fast Company включило Bubble в топ-10 самых инновационных предприятий. Платформа отлично генерирует веб-приложения для интернет-магазинов, сайтов доставки, блогов, онлайн-школ и так далее. А ещё здесь можно создать бэкенд, SaaS-сервисы, директории и базы данных.