Форум

История для конкурса

Июнь 2020 года. После защиты диплома онлайн встал вопрос о поступлении в высшее учебное заведение. Изначально было желание продолжить обучение по только-что полученной специальности. Вместе с этим появилась потребность в получении заработной платы. Моё резюме выпускника колледжа никого не интересовало, поэтому я подумал об альтернативном пути. Я начал изучать программирование: “загуглил” простой, но не бесполезный язык программирования - Python, нашёл бесплатный курс и начал свой путь. Наверное это первое о чём я жалею - первоначально я начал учиться программированию ради денег, а не ради знаний. Я тратил по 3-5 часов в день на учёбу, мне нравилось погружаться в эту тему, я видел свой прогресс, видел как то, что я пишу “оживает” и делает то, что я сам и попросил.

Спустя месяц я заканчиваю курс и понимаю, что этих знаний однозначно не хватает для работы, никому не нужны змейки из цифр и калькуляторы дробей. После этого я решаю кардинально сменить свой путь в профессиональном плане - поступаю на “Прикладную информатику”. Небольшая ремарка - до поступления я уже несколько лет занимался сборкой компьютеров, мне нравилось это дело, так что поступление на техническую специальность не было слишком слепым поступком, я понимал куда я иду, но что я буду делать ещё не осознавал.

Первые два курса университета прошли как по маслу. Курсы по Python очень ускорили мои темпы обучения, оказывается, я прошёл всю вузовскую программу по алгоритмизации и программированию за тот месяц обучения по курсу по Python и был самым успешным студентом в своей группе. По “железным” дисциплинам я тоже преуспевал - сборка ПК была моим самым любимым хобби, так что и тут мне не было равных.

В конце первого курса с одногруппником защитили научную работу с темой по парсингу данных на Python.  Это был первый и довольно простой проект над которым я впервые работал совместно с кем-то. По сути мы написали две одинаковые программы, но для разной предметной области, и соединили их в одну. Тогда мы ещё не знали даже принципов объектно-ориентированного программирования, работы с пользовательским интерфейсом и т.д. Так что проект был консольным приложением с простой системой управления в виде ввода символов с клавиатуры.

К тому времени я уже увлёкся программированием как хобби и писал для своих нужд простенькие скрипты. Смотрел вакансии и записывал, что нужно изучать. Мне действительно нравилось это, я почувствовал в себе тягу к знаниям, которой не было, когда я учился в колледже. Я был готов тратить своё время с пользой. Если ты собираешься связать свою жизнь с чем-то даже на какой-то небольшой промежуток времени, стоит в это погрузиться с головой, нужно этого прям захотеть, иначе это будет занятие не во благо.

Ближе к середине второго курса я наткнулся на рекламу стажёрской программы, мы с тем же одногруппником решили себя попробовать, хоть там и не было ничего связанного с Python. Мы подали заявки на обучение в рамках программы Java-разработка и стали ждать вступительные испытания. В назначенный день мы начали проходить вступительные - это был определённый пул задач, который нужно было решить за некоторое время(Типичное спортивное программирование, на тот момент мы уже участвовали в таких соревнованиях, как внутри вуза, так по городу). Я решил всё, что смог и не стал сильно нагружать себя задачами, которые не понимал. На тот момент я думал, что скорее всего не пройду, так как решил не всё.

Через некоторое время на почту приходит письмо о том, что я прошёл отбор. Одногруппник тоже прошел, мы были на подъёме. После нескольких месяцев обучения мы получили свою первую работу в качестве разработчиков. В компании наши пути не сошлись и мы работаем в разных командах. С этого момента, наверное, я не могу называть себя самоучкой, потому что имею полноценный документ о своей квалификации, которую освоил только наполовину своими силами.

На работе мои знания наконец-то были вознаграждены. Как в денежном плане, так и в моральном. В команде всегда могут поддержать и помочь. Я ещё до этого замечал, что могу довольно долго вникать во что-то, а на работе я прям полноценно могу зависнуть над одной задачей, пока её не сделаю. Иногда мне не хватает знаний - я ищу их, иногда мне не хватает информации - я знаю к кому обратиться, иногда нужно просто время - я готов отдать его это работе, потому что мне это интересно как специалисту. Любая задача это опыт.

Сейчас я не закончил учиться, а только набираю обороты: продолжаю изучение Python, осваиваю фронтенд технологии, потихоньку вхожу в аналитику данных, планирую обучаться DevOps практикам. Мой личный стек пополняется разными языками, фреймворками и инструментами. Я расту как T-shaped специалист и мне это очень нравится. Мне очень нравятся свежие идеи в мире IT, но, смотря изнутри, я восхищаюсь некоторыми крупными игроками в этой сфере. Когда-нибудь, я надеюсь, что стану частью чего-то принципиально нового, того, что всем так не хватало. Тяга к знаниям, совершенству и желанием оставить что-то после себя заставляем меня развиваться.

vanyanosov3
vanyanosov3
30 августа 2023 в 12:43
3
273
Открытая тема
0 баллов

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти авторизацию

Авторизоваться
Здравствуйте! Ваша история успешно прошла модерацию и опубликована.

Прошу не закрывать комментарии, чтобы пользователи форума могли оставлять комментарии под вашим постом  :like:  
moderator
moderator
0 баллов
30 августа 2023 в 14:04