Форум

История о школьнике-сеньоре в 1000 строк

Кликбейтное название, сразу скажу, не занимаю ПОКА пост сеньора в трудовом договоре)

А теперь к истории

Начало.

Был далёкий 12-ый год, пацану было 13 лет. В комнате стоял сломанный компьютер нулевых, а собственный телефон - кнопочная раскладушка, только звонить, даже игр не было. Вот на ДР дарят родители телефон Nokia C3 с qwerty клавиатурой, что было удивлением, новым, крутым, хотя уже у многих были смартфоны, появлялись у школьников.

Имея тариф у моб оператора в 50мб в месяц, качались игры, а когда они закончились, интернет копался глубже. Был найден сайт, где публиковались различные программы на j2me телефоны, и там были журналы по моддингу игры с телефона для телефона. Там я узнал о zip строениях jar файлов, как заменять графику, звуки, текст, и даже немного изменять уроки! Помню игру “Танчики”, для него сделали программу по созданию уровней, так я создал свою игру! И графику заменил, и текст, и сценарии, и уровни, развлекался как мог.

Вот однажды, в одном из выпусков журнала была статья “Делаем свою игру”, и говорилось, зачем менять игры, когда можно сделать свою. Так и познакомился я с первым языком программирования MobileBasic.

Зарождение программиста

Вот был уже 13 год, за это время было написано много игр на MobileBasic, познакомился с авторами этих статей, познакомился с ведущими разработчиками этих языков, которые модифицировали его, программы, на форумах активно общались на эти темы, и я познавал искусство творить игры и приложения на телефоне для телефона кнопочного. Были опробованы ещё многие языки, MobilePascal, и прочие, и даже J2ME чистый был изучен, и начал его изучать весной того года, было сложно, не понятно, ООП появилось, классы, но как я был доволен собой, когда цветные квадратики плавали по экрану на чистом j2me.

Увлекшись всем этим, был “починен” сломанный компьютер и даже опробован C#. Но продлилось это не долго…

Пацану стукнуло 14 год, и родители подарили новый бюджетный ноут на 8.1 винде. Играл в игры целый месяц, потом вспомнил, чем занимался - это делал игры на телефон, захотелось делать игры на ПК. Так и началось изучение Java SE.

Набираем разгон!

Вот пошёл в 9 класс, начал заниматься больше спортом, лучше учиться, из троечника(двоечника) перешёл в хорошисты почти, начал ездить на олимпиады по программированию, до района доходил, с 11 классниками соревновался, стал уверенным в себе. В общем, пацан к успеху шёл, но была и обратная сторона медали….

Общение со сверстниками всё становилось хуже. Уже одноклассники ходили тусить, собирались компаниями, моё же общение сводилось только в школе и бегом домой. КОДИТЬ! Писать игру. 24 на 7 я думал о программировании. Общался я очень много в сети. Помню писал игру, 2д песочницу по типу “Террария”, и был рекурсивный алгоритм с освещением, там мы на форуме месяц его изобретали, улучшали, и когда я осознал рекурсию, у меня случился сонный паралич, где я лежу в тёмной комнате, смотрю в окно, и в голове сильная нагрузка на рекурсию, я как будто сам с себя, метод в метод много раз захожу, вызываю, ужас был, не мог двигаться, в голове нагрузка такая, что понять не могу, сплю ли я, или я программа.

В 10 классе я закрылся в себе, был саркастичным, скрытым и мрачным. Никого не подпускал к себе и в своей мир общения. Все были тупые, все были быдлами, я был в селе, где в классе 10 осталось 5 человек, общаться было не с кем. НО! Пришел момент, когда я вывернул себя наизнанку.

LevelUP!

В 10 классе, я дошёл до областного этапа по информатике, и я, из глубокого села, не зная, что такое город, не отъезжая до 50км от дома, меня посылают в Воронеж на олимпиаду. Все в шоке, пишут об этом в газетах, все на ушах. Приехав на олимпиаду, я в коридоре знакомлюсь с девочкой, которая почти случайно туда попала, знала немногое, но достаточно, чтобы быть там. И так же в отеле куда заселили меня, было ещё 2 пацана в номере, с ними я тоже познакомился. Со всеми ими меня свела судьба, и с ними я иногда общаюсь и сейчас.

Так вот, там в первый день нам дали пощупать задания, систему как работает, и я попал… Там были графы, поиск коротких путей, сортировка, мат задачи, я же ничего такого не знал. Я мог кодить, работать с графикой, и делать поиск А* в прямоугольной матрице, типа сетка в игре тайловая. Вечером я у учителя сопровождающего меня, попросил ПК, и она меня отвезла рядом к своим родственникам, пока они там в соседней комнате общались, я же сколько мог нарывал информацию за компом, узнавал что такое графы, алгоритмы и всё такое. И это мне… Не сильно помогло. 10 класс, у нас такого и близко не преподавали. А сам я в такое не лез.

В итоге на 1 и 2 туре я плохо написал, может 100 из 300 баллов в каждый день, общая сумма не превышала 200 из 600. Шансов пройти дальше не было.

Из-за того, что я дошёл то такого этапа, меня позвали в лагерь одарённых ребят, куда свозят таких же умников. Я сначала отнекивался, типа добираться своим ходом дорого для семьи, но всё же смогли, смогли меня уговорить. И я поехал…

Какое же было удивление, наслаждение(пишу и мурашки по коже), когда вокруг собрались гении, просто задроты программирования. Просто могли сидеть в коридоре и обсуждать технологии, как всё работает, как работает связь, сеть, физика, языки, компьютер. Вау. Там были и те ребята, с которыми я познакомился на той же олимпиаде. И ещё лучше, я с ними жил снова в одном номере, ахахаххах, судьба рандома. Там я уже знал лучше программирование, и написал для себя необычную программу - шифратор-архиватор по XOR алгоритму с паролем. Для меня это было удивительно сложно, интересно. Мы это даже презентовали… О, сразу тут напишу. Я в этот лагерь ещё в 11 классе ездил, тут ВАУ эффекта не было, так же приятно всё, но в этот раз я писал свою калькулятор логических выражений строя дерево токенов, и выполняя операции с этим деревом. Язык программирования потом сделал на этой основе.

После лагеря я же изменился. Стал общаться с одноклассниками теплее, одноклассницы даже стала обращаться внимания. Момент был, зима, перед уроком химии, учитель - директор. Стоим ждём учителя возле кабинета, и одноклассницы подошли и обняли руки с двух сторон, и подходит учитель, они ему “Он таким хорошим стал”. Это был показатель. С ними двумя я грызся по любому поводу, а тут они на меня вешаться стали в прямом смысле. Вот так меня изменил лагерь, в который я попал из-за программирования.

Снова LevelUP

После такого вывората наружу себя, я решил перейти в другую школу! В лицей районный. Все говорили, что это тупая идея, так как стресс, и тут и так 11 класс пускается, экзамены. Мне было начихать, я хотел двигаться вперёд, я понимал, знал, стремился к тем умным людям в городах, они все там, там меня поймут, там я их понимаю, я хотел стать ещё лучше, круче, умнее.

Лето перед 11 классом, я перевожусь в другую школу и понимаю, что мой кнопочный телефон в новой крутой школе не крутой вовсе, нужно новый телефон. Я начал искать работу фриланс программистом на java. И меня нашли! Да, не я нашёл, а меня чел, написал сам и предложил писать бек сервер для моб приложения за мизерную плату, но для меня, школьника, это были большие деньги. Я его предупредил, что я только игры писал и в серверах ни понимаю ничего, не в БД, не в обмене данными и прочим. Тогда я spring не смог освоить, сразу писал на jetty и jdbc + postgres. Суть моя была создать связь API стороннего сервиса, предоставляя собственный API мобильному устройству. Два месяца, у меня новый телефон! Столько всего изучил, создал, был доволен собой. Всё закончилось на том, что разработчик моб приложения слился, а мой сервер шатался и ломался при не правильном чихе. Ну это было логичным

Заканчиваем рассказ

Ускоряюсь, а то и так затянул. За 11 класс я изучил spring потом сам, libgdx для написания игр, netty подучил для создания мультиплеера в играх своих.

Потом ВУЗ, поступил на платку, экзамены выпускные не вывез. Там я начал также искать фриланс, чтобы платить за учебу и жить в городе, ибо семья меня уже в городе не могла вывести спокойно, там я научился писать telegram ботов, и по сей день пишу.

В вузе я познакомился с замечательными людьми, с ними общаюсь до сих пор. Были интересные пары, предметы, математика та самая, которую требовали на олимпиадах, и я узнал, то что это называется высшей математикой, аххаха.

На втором курсе я нашёл официальную работу, на которой я сейчас. Работа суперская, она объединяет всю мою любовь в программировании, это протоколы передачи данных и обработка информации, и не простые CRUD запросы, а сложные, мне нравится, мы созданы друг для друга, работы и я - любовь. Пока работал 3 года я изучил много нового, из крупного: докеры, реактивное программирование, администрирование серверов.

Также я нашёл в этом вузе свою жену, с которой уже 3 года вместе, любовь-морковь и все дела =) моя маленькая айтишница, привет.

Вот в этом году я закончил ВУЗ, защитил диплом своим пет-проектом, который я не забросил, а развиваю, взял себе под крыло несколько человек, обучаю их программированию, обучаю работать с моими библиотеками для моей экосистемы телеграм ботов, скоро будут выполнять заказы. Приятно учить людей, направлять их, и давать направление, когда когда-то мне дал дорогу в сервера один человек…

Поступил на магистратуру, и это только начало моего пути. Мне 22, женат, работа, учусь, своей проект. Хм. Если подумать, я как будто устроил спидран этой жизни =)

Сеньор я или нет, должность не говорит, просто backend-программист.

wladimir134679
wladimir134679
29 августа 2023 в 14:13
2
323
Тема закрыта
0 баллов

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти авторизацию

Авторизоваться
Здравствуйте! Ваша история успешно прошла модерацию и опубликована.
moderator
moderator
0 баллов
29 августа 2023 в 16:17
Супер! Очень крутой пост!
krainovkirillrf
krainovkirillrf
1 балл
29 августа 2023 в 17:18