Форум

Мой путь разработчика

  1. Расскажите о своём первом опыте разработки: как вы начинали, какие языки программирования вы изучали.

    Начал свой путь в разработку в 2020 году, когда по окончании университета понял, что по моей специальности (электроэнергетика) расти придётся очень долго, а зарплаты мизерные. Шуршал в на просторах интернета в течение недели-двух, пока не нашёл курс, который запал в самое сердечко. То был курс по Java одного из лидеров среди онлайн платформ. Недолго думая занимаю у отца 6000 и покупаю подписку. Позанимавшись пару месяцев, понимаю, что изучать придётся долго и основательно, а начать свой путь в IT хочется здесь и сейчас. Продаю машину(мой студенческий Жигуль), покупаю оффлайн курс по тестированию в своём городе и через пол года оказываюсь на позиции QA в одной небольшой компании Йошкар-Олы, попутно дальше изучая Java. Проработав пол года в этой компании, сменил свой вектор в сторону JavaScript и frontend разработки. Местные разработчики поддержали инициативу и еще через 3 месяца я прошел собеседование внутри компании на должность Junior frontend React разработчика. Так начался мой путь в разработке.

  2. Опишите один или несколько проектов, над которыми вы работали. Какие сложности вы испытали и какие решения нашли?

    На одном из fullstack-проектов(я по-прежнему frontend) мне была дана задача написать код, который будет отслеживать текущего агента(это кто или что в данный момент просматривает страницу) и, если это googlebot, то на определённых страницах сайта должен полностью исчезать весь JS, но так, чтобы весь человекочитаемый контент и функционал(например, пагинация) остался на месте. C 1 годом опыта эта задача показалась невозможной. Проект был на самописном SSR(React + Koa + Pug), что и стало помощью в данной задаче. На стороне сервера я смотрел агента, от которого пришёл запрос и, в зависимости от этого, добавлял скрипты в Pug-шаблон, либо не добавлял. Пагинация на безJS-х страницах работала по условию, есть на странице JS или нет. Если нет - кнопки становились ссылками на заранее подгруженный контент. По итогу задача была решена, контент сохранён, google бот был рад(т.к без JS на странице он индексирует в разы быстрее)

  3. Были ли у вас проекты, связанные с бизнес-коммуникациями (виртуальные АТС, CRM, внедрение услуг через API).

    Был крупный гос. проект Росаккредитации, на котором нужно было написать онлайн прохождение гос услуги при взаимодействии с кучей гос. сервисов (Госуслуги, СМЭВ, электронные подписи в КриптоПРО и т.д). До сих пор больно об этом вспоминать  :D .

  4. Поделитесь уроками, которые вы извлекли из своего опыта работы разработчиком. Что вы узнали о себе и о профессии?

    Главный урок, как и в любом деле - никогда не сдаваться. Если сложно, непонятно, страшно(что уволят или что не возьмут на работу), то это нормально и окЭй, просто нужно идти дальше и пытаться снова и снова, пока не получится. О профессии узнал, что такое "раствориться" в задаче и не замечать, как пролетают часы(на предыдущих работах такого не было никогда). О себе узнал, что могу всё, что захочу, главное - захотеть.

  5. Опишите, какие источники вас вдохновляют и как вы поддерживаете свой интерес к IT индустрии.

    Вдохновляют продукты, которые пишут наши разработчики бигтеха(Тинькофф, Сбер, Яндекс, Госуслуги и т.д), это действительно сильно и круто(следующая цель попасть на работу в одну из этих компаний(Госуслуги не имеются ввиду :) ) ).

celishchevva
celishchevva
29 августа 2023 в 13:46
1
214
Тема закрыта
0 баллов

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти авторизацию

Авторизоваться
Здравствуйте! Ваша история успешно прошла модерацию и опубликована.
moderator
moderator
0 баллов
29 августа 2023 в 14:13