Форум

Как я стал разработчиком вопреки всему

Всем привет! Буквально несколько лет назад я начал интересный путь, который продолжается и сейчас. В начале пути у меня был старый компьютер, подаренный родителями, много часов свободного времени в день, а также огромное желание стать программистом и приносить ощутимую пользу. Кстати говоря, на бакалавриате я учился далеко не в техническом вузе и даже не на технической специальности. Просто мне было интереснее осваивать нечто недоступное для меня, и в итоге это недоступное для меня стало частью моей жизни.

Немного истории и первый опыт разработки

Это случилось ещё в школе, когда мои одноклассники занимались чем угодно, только не попытками оседлать сферу информационных технологий. На школьной информатике мне было откровенно скучно: ведь учился я не в специализированном лицее или типа того, а в самой обычной школе. А значит, информатика останавливалась максимум на “пакетах прикладных программ”. Конечно, это безусловно нужные вещи, но не тогдашнему мне. В то же время не могу и умалять школьные уроки информатики - без них я бы не полюбил анализ данных и у меня не было бы заказов в этой сфере, а рутинная работа с табличками в Excel систематизировала мои знания и привела к их упорядочиванию. Однако на тот момент мне было больше интересно немного другое. Например, как работает десктопная программа, которая получает данные из Интернета и обрабатывает их, или как работает сайт “по ту сторону” (то есть на бэкенде). Но разве компьютерный класс средней школы в нулевые годы мог закрыть мои такие потребности? Разумеется, нет, но домашний компьютер мог.

Первый язык, с которым я познакомился, традиционно был Pascal. С ним мои результаты не пошли дальше дневника с оценками. Дальше больше: тем не менее спасибо школьной программе - я узнал про Visual Basic и простенькие формочки для Windows. Так мой интерес сместился в сторону Visual Basic. Мир разработки под Windows переманил меня и с каждым днём всё больше захватывал моё внимание. Помню, что железно усвоил аксиому, что программист знает, как решать задачу, но решение осталось только сделать на формальном языке. И у меня появилось новое “хобби”: на уроках вместо того, чтобы скучать и разговаривать со своими школьными приятелями, я решал задачки по Visual Basic, которые брал из дома. Я даже не заметил, как круг моего общения сократился до двух-трёх людей, ведь я был слишком сильно увлечён решением задач с сайта по VB. Причём я мог находиться на занятии по условному обществознанию, которое мне было не интересно, но при этом те или иные задачи не выходили из “бэклога” моего сознания и я описывал верхнеуровневое решение. Когда я приходил домой, я просто переносил своё решение в код.

И вот, простые школьные дни, подготовка к ЕГЭ, а я выполняю разработку программы на заказ для достаточно маленькой компании. Для них это способ закрыть свою потребность, для меня - показать умение работать с Visual Basic и подзаработать немного денег, а то подготовка к этому ЕГЭ прилично деморализовала. Потребовался месяц, чтобы завершить этот простой проект. В результате, заказчик с программой, а я с чувством удовлетворения от проделанной работы и с небольшой суммой денег, применение которой я даже и найти тогда не мог.

Взрослая жизнь и первые сложности

Отзвенели школьные звонки, а я не знал, чем мне заниматься дальше, только учёба в школе оказалась не бесплодной: у меня на руках высокие результаты ЕГЭ по русскому, почти пороговое значение по математике и средние по остальным предметам. Собственно, я далеко ходить не стал - я поступил, “куда глаза глядят”, ибо опоздал с подачей документов во все технические вузы. В это же время я взялся за разработку и поддержку сайтов в качестве работы и продолжал изучать бэкенд-разработку. Если в школе я неплохо знал Visual Basic, то теперь предметом моего интереса стал язык Java, с которым я шагаю под руку и сегодня.

В годы учёбы в университете мой интерес к разработке вырос в геометрической прогрессии. Учёба на гуманитарном направлении мне окончательно надоела, потому что я понимал всё и никаких непредсказуемых моментов для меня не было. Тогда не было модных коворкингов, но университет для меня превратился в такое место. Надо ли говорить, что я обзавёлся-таки ноутбуком и приходил на пары как на работу? Например, как сейчас помню - второй курс бакалавриата, у всех весна и желание сдать сессию, а я немного опаздываю на пару по философии, захожу с ноутбуком и работаю над внутренней логикой CRM-системы для своего нового заказчика. Но на этом проекте не обошлось без сложностей. Во времена моей учёбы в университете удалёнка не была распространена так широко как сейчас. Это сейчас ты можешь работать в какой-либо крутой компании и при этом изредка посещать офис, но тогда офис был чуть ли ни самым главным условием любого официального трудоустройства. Тем не менее, я приспособился и приоритизировал своё расписание: я не посещал занятия, по которым у меня выходили оценки и зачёты “автоматом”, а вместо них я проводил время в офисе. Так мой учебный день сократился до 1-2 занятий, а рабочий день прилично расширился.

Следующей проблемой были доступы после официального оформления в штат. С другой стороны, хорошо, что эти сложности появились: моё фрилансерское безразличие сменилось на чувство ещё большей ответственности, а также я стал меньше нагружать свой личный ноутбук, ведь мне выдали рабочий. Тогда-то я и познакомился с шифрованием, VPN и прочими понятиями из бытовой компьютерной безопасности. Мешало ли мне это учить дальше бэкенд-разработку? Мой работодатель даже приветствовал моё рвение: он постоянно присылал мне доступы к курсам как на своей платформе, так и от своих партнёров. Это было прекрасно!

Основной и, наверное, перманентной сложностью на то время для меня было лавирование между объектно-ориентированной парадигмой и декларативом в SQL. Вроде бы ты пишешь на ООП (Java и Python) и не испытываешь сложностей, а потом тебе нужно составить запросы. И тут начинается… Однако все эти трудности сегодня кажутся такими незначительными, потому что понимание того же SQL - лишь дело времени.

CRM-системы, мобильный финтех и сбывшаяся мечта

О да! Этот день настал. Мой работодатель предложил мне позицию бэкенд-разработчика, зная мой неподдельный интерес к этой сфере разработки. Отсюда у нас начинаются новые сложности - мне срочно нужно было каким-то образом обрести экспертизу в SQL и работе с данными. Тем более, проектов, на которые потенциально могли пригласить меня, становилось только больше, а моя экспертиза слегка отставала. Разумеется, компания нанимала новых людей, но и не спешила расставаться со мной. Я решил данную проблему ровно так же, как решал подобные ранее: в свободное время изучал недостающий материал. И вместо того, чтобы посмотреть на ютубчике очередной обзор на фильм или шедевр игровой индустрии, я садился за учебники и видео по своей тематике. Собственно, я и учился в университете, и одновременно не учился. Вот такая загадка Жака Фреско…

Когда я попал на проект в сфере финтеха, мне предстояло вновь окунуться в неизвестную предметную область, плюс мой прожект-менеджер стал намекать на обучение мобильной разработке для платформы iOS. Естественно, у меня ещё сильнее загорелись глаза, ведь на тот момент моё утро начиналось с будильника на моём айфоне. Благо мир онлайн-образования рос значительно быстрее, чем моё желание развиваться в IT: параллельно iOS-разработке я изучал банковское дело, чтобы понимать работу с бизнес-процессами в финтех-проекте.

Что я понял за свои годы в IT

Кто бы и чего ни говорил, самое сложное в IT - это взрослеть. Причём взрослеть не в смысле прохождения определённых этапов жизни или установки распорядка дня, а в понимании того, что помимо твоей привычной технической стороны есть ещё бизнес проекта, над которым ты работаешь. Отсюда появляются непонятные тебе термины типа “бизнес-аналитик”, “встреча с инвестором” и тому подобное. Всё-таки, это всё равно позитивно влияет на тебя, развивает твои способности к helicopter view, пробуждает зачатки менеджера и всякое такое. Позитив от этого осознания может быть в том, что твои решения влияют на бизнес, и это заставляет тебя работать ещё с бОльшим энтузиазмом!

Когда я выпустился из гуманитарного университета с дипломом кого-то там, но с уверенными знаниями в разработке, я был на 100% уверен, что хоть я и люблю учиться, я никогда больше не окажусь за партой. Слышал бы 25-летний я эти слова сейчас… В 25 я снова пошёл учиться, на магистратуру по направлению “Бизнес-информатика”. Более того, развив в себе чувство достигаторства, я окончил её с красным дипломом.

За всё время своего долгого путешествия по просторам IT я понял, что нет идеального языка программирования. Есть задача, которую можно решить разными путями. Способ решения выбираешь и предлагаешь ты сам. И не важно - ты пишешь всю жизнь на Java, но задача отлично решается на Python -> значит, ты разберёшься в Python и примешься за решение этой задачи.

Чем я вдохновляюсь

Сказать, что моя работа распространяется и влияет на мою на жизнь, ничего не сказать. Так как я гик, то даже после работы для меня абсолютно нормально зайти на Leetcode или иной ресурс с алгоритмическими задачками. Не упускаю возможностей поучаствовать в хакатонах, курсах для профессионалов или на том же Степике пройти курс для Junior/Middle.

Также я постоянно читаю телеграм-каналы по Java и анализу данных, а на моих флешках уже нет свободного места - всё в книгах, причём фундаментальные труды типа книг Гослинга (не из “Драйва”, естестественно), Эккеля, или Хорстманна я принципиально не удаляю.

С большим удовольствием учу для себя что-то новое. Например, недавно мне подарили курс по Data Science с обилием математики. Не уверен, что в условном 2010 году я бы принял математику с распростёртыми объятиями, а сейчас могу решать математические задачки, когда еду в метро.

Что у меня есть сейчас

На какую-то часть моя мечта сбылась. Я близок к 30 годам, но у меня получилось то, что я планировал относительно IT. Что будет дальше - я просто не знаю, что на это ответить, потому что всё будет зависеть от того, какие решения я приму и какие действия выполню. Видите, я даже описываю действия как набор исполняемых команд. Поэтому куда я денусь от любимого IT? Никуда, конечно :D

krainovkirillrf
krainovkirillrf
27 августа 2023 в 19:12
2
322
Тема закрыта
3 балла

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти авторизацию

Авторизоваться
Здравствуйте! Ваша история успешно прошла модерацию и опубликована.  
moderator
moderator
0 баллов
28 августа 2023 в 05:16
Про Гослинга было смешно
amber
amber
1 балл
28 августа 2023 в 07:42