Форум

Путь разработчика

Строитель, военный, инженер, тракторист… Тяжело неокрепшему подростковому уму выбрать свое будущее, свою работу. Так же и я метался, выбирал и пытался понять себя, понять к чему меня тянет.

До 11 класса все что я делал – печатал под диктовку друга код на Паскале… Но в крайнее беззаботное лето своего 10 летнего школьного стажа я решил изучить Python самостоятельно и сдавать ЕГЭ по информатике. Готовился весь год полностью сам, отказался от ЕГЭ по физике, которую учил 3 года. Представьте удивление моих близких, учителей, когда я сдал информатику на 93 балла из 100! Для них это был шок. И математику я сдал лучше своих одноклассников, на 80. Ну а русский.. Я не гуманитарий))) 84 балла.

Далече шла дорога в ВУЗ, ПетрГУ, где мой интерес к программированию разросся стократно! Сейчас всего 3 курс, а я уже изучил Java, C#, php, python, JS, C++, Assembler, ООП, многопоточную работу системы, тестирование, Гит и много другого.

Поначалу меня интересовала Java, я написал декстоп приложение по взаимодействию с БД SQL Server. Первое знакомство, сколько ж сил и времени потрачено… Но это было незабываемо!

Я решил утроиться на стажировку как Java разработчик. Мне дали задание: «Напиши тг бота…» Так я вернулся к Питону:) Но это было интересно, отрабатывать полученные знания на практике. Даже при том, что стажировка бесплатная, так еще и без трудоустройства по ее окончанию. За свой скромный опыт учебы и работы программистом мне не довелось взаимодействовать с бизнес-коммуникациями.

Говорят, что программисты придурковатые, странные. Да, отчасти это так. «Зачем мыть руки, если я их мыл утром» - хорошо описывает нас. Большинству лень стричь волосы, но лень их каждый раз мыть. Отрастить бороду, потом покрасить ее в синий. Но, с другой стороны, программист – человек просчетливый. Он думает как и что лучше сделать, чтобы сэкономить деньги, силы, время. Он неординарный, что делает его хорошим собеседником. Да и зарплаты хорошие, льготы и т.д.

К сожалению, как и в других профессиях, здесь присутствует выгорание. И оно может быть скоро, если работа будет приносить мало радости, интереса и денег. Монотонность убивает желание что-либо писать... Меня мотивирует интересные задачи, над которыми стоит подумать, поразмышлять. Даже если предлагают работу с большой зарплатой, но нужно писать то, что мне не нравится, то я откажусь. Как например фронтенд и веб. Не люблю это, по душе бэкенд разработка, код, а не верстка и интерфейсы пользователя. Также немало важно то, какая команда, комьюнити. Если относятся с уважением, юморят, нетоксичные, то и работа будет идти классно. А уже потом деньги.

levan22898
levan22898
23 августа 2023 в 17:37
3
285
Тема закрыта
5 баллов

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти авторизацию

Авторизоваться
Ваша статья прошла модерацию и успешно опубликована. Спасибо что поделились историей!
moderator
moderator
1 балл
24 августа 2023 в 09:37
Прям отрывок из книги будто....
edgar
edgar
1 балл
24 августа 2023 в 17:42
Свою что ли запилить историю))
edgar
edgar
1 балл
24 августа 2023 в 17:42