Блог
  • Разработка
5

Swagger: что это и как работать с документацией

С увеличением роста разрабатываемых проектов компании сталкиваются с созданием и использованием технической документации к API. Более 90% респондентов считают: критически важная трудность для бизнеса состоит в унифицировании процесса разработки API и документации по нему, а также сделать их доступными для всех продуктовых команд в корпоративной базе.

Один из инструментов, решающих эту проблему — Swagger. Эта платформа позволяет создавать документацию не только в формате JSON, но и в YAML.

Что такое Swagger

Swagger простыми словами — инструмент для подготовки документации к API (вроде нашей) и проведения тестов API. Он позволяет программистам, техническим писателям и тестировщикам быстрее создавать, описывать и проверять программный интерфейс.

Инструмент поддерживает спецификацию OpenAPI, которая набор формальных плавил, которые нужно использовать при описании API в формате JSON или YAML Swagger позволяет автоматически генерировать клиентский код для всех популярных языков программирования и данные для тестирования. Например, модели данных, примеры запросов и ответов, а также базовые тестовые сценарии и проверки, основанные на спецификации API.

Swagger стал популярнее других фреймворков и сервисов для создания документации, потому что он предлагает удобочитаемый формат. В нём без проблем разберётся как человек, так и машина. Swagger — это многофункциональная платформа, которая сокращает время реализации проекта.

Чтобы работать с веб-GUI Swagger тестируемого приложения, построенного на базе REST API, софт разворачивают в SwaggerHub. Это многопользовательская площадка, позволяющая определять REST API через спецификации и управлять ими.

Как работает Swagger

Swagger (особенно в контексте OpenAPI) использует модели данных, примеры запросов и ответов, а также базовые тестовые сценарии и проверки, основанные на спецификации API. А также комплекс правил для формы описания REST API. Инструмент применяют для генерации документации в виде JSON-файла и совместной работы с ней. Документация создаётся не напрямую, а на основе описания структуры и функций API.

Одна из особенностей Swagger — готовый шаблон. В нём прописаны все компоненты API по ключевым словам. Они находятся в разных блоках, поэтому пользователь может быстро найти интересующий фрагмент. Не все компании в России используют Swagger, часть разработчиков считает готовый шаблон «школьной поделкой» и утверждает, что клиент должен получить более удобное описание программного интерфейса.

Основное преимущество Swagger в том, что он предоставляет стандартизированный способ описания API, что позволяет разработчикам и системам легко интерпретировать и использовать эту информацию.

Компоненты Swagger

Swagger состоит из четырёх компонентов. Есть ещё несколько, но их не так часто применяют в работе.

Swagger Core

Swagger Core — это ядро инструмента и реализация спецификации OpenAPI 3.0. С его помощью разработчики могут создавать и документировать API в соответствии с этой спецификацией. Для работы с Swagger Core рекомендуется использовать Java версии 8.0 или выше.

Чтобы нормально работать с определенными версиями или конфигурациями Swagger, пользователю потребуются Java не ниже версии 8.0.

После внедрения ядра Swagger разработчики смогут автоматизировать написание документов на базе готового кода.

На этапе сборки проекта происходит автоматическая генерация документации API на основе аннотаций Swagger, размещенных в исходном коде, а также множество других связанных задач.

Обширность документации зависит от многих факторов, включая сложность самого API и степень детализации, которую разработчик хочет предоставить.

Swagger UI

Этот компонент Swagger используют для визуализации документации. Благодаря ему документация API становится более читаемой, визуально привлекательной и интерактивной для пользователей. Swagger UI создаёт интерактивные шаблоны, для работы с которыми не нужно использование кода. Все манипуляции выполняют посредством интерфейса.

Компонент позволяет генерировать и направлять различные запросы для тестирования API и обеспечивает удобную навигацию по документации". Таким образом, акцент делается на удобстве использования интерфейса, а не на перемещении по разным файлам. Созданный UI интегрируют в программу и публикуют на странице в браузере. Swagger UI поддерживается большинством современных веб-обозревателей.

Swagger Codegen

Третий компонент инструмента — генератор кода, позволяющий автоматически создать программный код для решения типовых задач. Решение Swagger не заменит программиста, но может облегчить выполнение проекта, избавив от рутинных действий. Swagger Codegen позволяет автоматически генерировать:

  • Серверные заглушки, которые служат точками входа для взаимодействия внешних систем с вашим API.

  • Клиентские библиотеки, которые предоставляют инструменты для разработки приложений, взаимодействующих с вашим API.

Документацию на основе сгенерированного кода.

Компонент Swagger Codegen поддерживает много языков программирования, поэтому его можно внедрять для работы практически с любыми проектами. Swagger может генерировать код на различных языках на основе спецификации API:

  • Java. Разработчики Swagger предусмотрели поддержку фреймворков для этого языка

  • C++

  • PHP

  • Python

  • Ruby

  • Rust

Кроме того, генератор документации работает с HTML, и сгенерированную информацию можно использовать в Confluence — платформе для корпоративных баз знаний.

Используйте генератор кода с осторожностью и проверяйте получившиеся фрагменты. Инструмент предлагает типовыее решения, не учитывая специфики, из-за чего могут возникнуть баги и трудности с оптимизацией.

Swagger Editor