Блог
  • Разработка
Еще не оценен

SOAP против REST. В чём разница

SOAP и REST — разные механизмы обмена информацией между веб-сервисами в интернете. Количество разработчиков программных интерфейсов, которые используют эти инструменты, в 2021 году выросло на 61%. Однако проводя сравнение SOAP и REST, сложно выделить лидера, поскольку оба варианта популярны при разработке современных API.

Сегодня разберём, чем отличаются SOAP и REST и какими преимуществами обладает каждый из них.

Что такое REST

REST API — архитектурный подход с рядом ограничений на API, которые определяют устройство и функциональность программных продуктов. Это помогает унифицировать принципы работы API, сделать их проще и производительнее. Название REST — акроним от Representational State Transfer (с англ. «доставка состояния представления» или «трансфер репрезентативного состояния»).

Стоит отметить, что REST — это не стандартный протокол, а перечень рекомендаций, которым программисты могут следовать по желанию или необходимости. У него нет собственных методик и принципов разработки интерфейсов. Однако Рой Филдинг, автор идеи REST, создал протокол HTTP, поэтому обычно их применяют вместе.

Изучая REST или SOAP, стоит помнить, что в веб-разработке ресурсами называют разные виды данных: текст, ролик, аудио, картинку, программу. Веб-сервисы тоже ресурс.

Преимущества REST

Хотя существуют другие подходы к созданию веб-сервисов, REST популярен из-за ряда ключевых преимуществ. К ним относятся:

  • Простота и унифицированность. Архитектуру легко понять и реализовать для решения любой задачи. REST удобен, поскольку для профессиональных разработчиков важна высокая скорость выпуска и надёжность программного продукта.

  • Масштабируемость. У RESTful API нет статистических данных, а запросы могут обрабатываться независимо от особенностей получателя и отправителя. Это позволяет достичь максимальной производительности и обрабатывать большое число запросов.

  • Гибкость. REST подходит для реализации легко настраиваемых API. Любые ресурсы можно удалять, изменять и добавлять новые, не затрагивая других компонентов архитектуры.

  • Совместимость. REST работает с любыми языками программирования и инструментами (стандартные методы HTTP и форматы запросов и ответов). Что упрощает разработку новых сервисов и расширение функциональности.

  • Кеширование. Программный интерфейс сохраняет ответы во временную память на клиенте или сервере, чтобы повысить производительность при получении аналогичных запросов.

Что такое SOAP

SOAP (Simple Object Access Protocol) — простой протокол передачи данных в распределённой среде с минимальной степенью централизации. Для отправки и получения информации используют сообщения SOAP. Посредством объединения группы сообщений можно разработать шаблоны взаимодействия «запрос — ответ».

Инструмент не зависит от определённых транспортных протоколов, но разработчики часто используют распространённый HTTP. Он обеспечивает качественную поддержку инфраструктуры в сети.

SOAP подходит для создания привязок и использования различных веб-служб для маршрутизации сообщений. Также протокол применяют для поиска веб-сервисов в UDDI-реестре.

SOAP создан на базе XML и описывает три компонента сообщения:

  • Пакет. Задаёт среду для описания содержания и метода его обработки. Сообщение — пакет, который содержит любое количество заголовков и одно тело. Пакет — элемент верхнего уровня в документе, выполняющий функцию контейнера. В нём хранятся данные об управлении, адрес получателя и текст. В заголовке содержатся атрибуты QoS, а тело — это идентификаторы сообщения и параметры.

  • Правила кодировки. Характеризуют типы данных, определяют механизм сериализации для передачи информации. SOAP независим от языков, поскольку использует схему на основе XSD и набор правил для любых форматов информации.

  • Стили взаимодействия. Логику взаимодействия сервисов реализуют в виде вызова удалённых процедур или передачи документов.

Преимущества SOAP

SOAP сложнее реализовать, а значит, потребуется больше времени. Протокол продолжают использовать, потому что он обладает преимуществами, которых нет у REST. Среди них:

  • Встроенная обработка программных ошибок. Если возникнет сбой, пользователь получит информацию о нём в сообщении. Это упростит последующую доработку проекта, так как не придётся самостоятельно искать причину ошибки.

  • Высокая безопасность. API SOAP сложнее взломать, поэтому его активно внедряют для реализации проектов, где надёжность — самое главное. «Мыло» — это лучшая технология для создания платёжных шлюзов, API для CRM и т. д.

  • Работа на устаревших системах. Если пользователь долго не обновлял программное обеспечение, SOAP API всё равно будет работать без проблем с функциональностью.

  • Поддержка взаимодействия с сохранением состояния. Разработчики могут настроить операции с отслеживанием состояния данных. Для этого применяют особые спецификации веб-сервисов, разработанных поверх стандартов XML.

Принципы работы REST и SOAP

В противостоянии REST vs SOAP нет однозначного победителя. При выборе технологии следует учитывать принципы и стандарты, на которых будет построено API.

SOAP

Протокол определяет жёсткие правила взаимодействия и передачи данных. SOAP имеет несколько стандартов, которые регулируют аспекты обмена информацией. Основные:

  • Web Services Security — контролирует безопасность канала связи с помощью различных мер (например, проверка уникальных токенов адресатов и отправителей).

  • Web Services Addressing (WS-Addressing) — обязывает разработчиков внедрить механизм создания маршрутных сведений, которые привязываются к файлам в формате метаданных.

  • WS-ReliableMessaging — выполняет обработку сбоёв и выводит сведения о них в сообщениях.

  • Web Services Description Language — регулирует область эксплуатации и функциональность API.

Чтобы отправить запрос в API, нужно упаковать стандартный HTTP-запрос в конверт SOAP. Он преобразует исходный вариант в соответствии с обязательными правилами SOAP. Конверт позволяет передавать запросы веб-сервисам посредством любых транспортных протоколов (например, TCP или ICMP). Однако ответ всегда представляет собой формат XML.

REST

Методика включает шесть особенностей работы API. Кратко о них:

  • Клиент-серверная архитектура. Отправитель и адресат работают изолированно и с использованием разных языков, платформ.

  • Многоуровневая структура. Сервер может содержать ряд скрытых посредников, вместе обрабатывающих запросы.

  • Унифицированный интерфейс. Веб-сервисы отвечают на запросы в универсальном формате, который подходит для обработки в любых приложениях или устройствах.

  • Отсутствие состояний. API отвечает на поступающие запросы, не обращая внимания на предшествующие сообщения.

  • Кеширование. Сообщения можно сохранять во временную память для оптимизации и ускорения работы сервера.

  • Код по запросу. Если требуется, сервер передаст клиентскому приложению программный код для расширения функциональности. Например, онлайн-редактор может работать в офлайн-режиме. Для перехода в него клиент сначала должен получить пакет с необходимым кодом.

Запросы REST передают с применением стандартных HTTP-команд. Ответы API в основном имеют формат JSON, но при необходимости разработчики могут реализовать другой тип данных.

Когда используют REST и SOAP

Разберём три задачи, чтобы понять, какой подход лучше и в каком случае.

Создание приложений и сервисов

Приложения проще и быстрее реализовать с помощью REST. API обеспечивает масштабируемость для нового софта, если он создан с применением распространённых паттернов, и делает архитектуру более гибкой.

Однако для доработки и расширения устаревших систем лучше применять SOAP. Обычно их уже реализовали с помощью этого подхода, так что нет смысла тратить ресурсы на полноценное обновление инфраструктуры.

Разработка API для банков

Если разработчик создаёт программный интерфейс в финансовом сегменте или в любой сфере с критической информационной структурой, он будет использовать SOAP. REST проще взломать, поэтому подход не применяют в организациях, которые работают с конфиденциальными данными. Для корпоративных систем (например, для формирования отчётов или передачи информации о клиентах) используют WS-Security of SOAP.

Создание API в соответствии с ACID

Допустим, компания нуждается в архитектуре, которая согласованно передаёт информацию на всём пути, а денежные транзакции вызывают сбой целого пакета сообщений при появлении ошибок на любом этапе. SOAP имеет предустановленный набор ACID, поэтому с его помощью можно быстро реализовать вспомогательные модули для проверки состояния на серверном уровне.

Кейс Exolve

Онлайн-магазин электроники подключил к своему сайту модуль верификации. Главные проблемы компании — переполненность базы данных дубликатами и трудности с соблюдением закона РФ об авторизации. Модуль верификации Exolve решает обе задачи:

  • При регистрации нового аккаунта система проверяет наличие контактной информации на сервере. Если она существует, пользователю предложат восстановить доступ. В результате дубликаты становятся невозможны.

  • Сервис требует подтверждения, что введённая информация корректна и доступна для использования компанией. Для подключения модуля подходит SMS, одноразовый код, последние цифры звонящего номера и другие варианты.

Клиент самостоятельно занимался внедрением технологии по готовой инструкции. Она ориентирована на пользователей разного уровня, поэтому компания смогла подключить интерфейс без привлечения разработчиков. На это потребовалось два рабочих дня.

Результаты интеграции:

  • Автоматизация проверки данных в БД во время регистрации, что позволяет сэкономить ресурсы на ручной чистке базы от дубликатов.

  • Устранение нерелевантных регистраций от ботов.

Различия между REST и SOAP

SOAP

REST

SOAP — коммуникационный протокол с собственной спецификацией, включает в себя WSDL. Сообщение содержит сведения о том, какую функцию выполняет веб-сервис

REST — архитектурный шаблон, который соответствует трём требованиям. Это кешируемость, нестационарность и клиент-серверная архитектура

В SOAP нельзя внедрить REST, потому что первое — протокол, а второе — паттерн архитектуры

API, созданные на базе REST, позволяют работать с SOAP — унифицированным паттерном, который может применять любой протокол

SOAP информирует клиентов через сервисные интерфейсы. WSDL даёт все необходимые сведения

REST применяет URL, которые нужны для получения доступа к компонентам. Служба REST не предоставляет сведений о функциональности сервисов. Для просмотра данных требуется документация API

Для работы важна высокая пропускная способность сервера. Сообщения содержат большой объём дополнительных данных, из-за чего могут возникать технические трудности

Для запуска REST API не нужна мощная инфраструктура. Программный интерфейс отправляет JSON-сообщения и не содержит лишних данных

Поддерживает только формат XML

Клиентский софт и серверы обычно работают с JSON, но технически возможно использование HTML, XML и CSV

Встроена функция обработки сбоёв success/retry, обеспечивает безопасность

Нет собственного механизма работы со сбоями

Нет функции кеширования

Ответы REST можно сохранять в кеш

Поддерживает SSL и WS-Security, поэтому его используют для разработки корпоративных систем

Функционирует только с SSL для настройки защиты данных


Заключение

У обоих подходов есть сильные и слабые стороны. Выбор в пользу одной из технологий следует делать с учётом требований проекта, квалификации разработчиков и особенностей аппаратной части инфраструктуры. REST популярнее, потому что его проще и быстрее реализовать. SOAP же используют в проектах с высокими требованиями к безопасности и надёжности.

Предыдущая статья
Оцените статью:
Следующая статья