Блог
  • Разработка
Еще не оценен

GitLab или GitHub: что нужно знать разработчикам

Начинающие программисты часто интересуются, зачем нужен GitLab, когда есть GitHub. Чтобы разобраться, в чём разница между ними, давайте узнаем, что такое Git и для чего его используют.

Что собой представляет Git

В 2005 году Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux, разработал систему контроля версий программного кода и назвал её Git. Проект Git изначально сделали для управления разработкой ядра Linux.

Git понадобится для отслеживания изменений во время написания кода, так как в любой момент может вылезти ошибка. Он пригодится, если вам нужно возвратиться к старым версиям или сохранить проект.

Git хранит настройки вашего проекта в специальных текстовых файлах. Когда вы будете редактировать проект, все изменения (коммиты) сохранятся в истории.

По сути, Git — это дневник для кода, папка для хранений файлов Word, где вы пишете роман. При совершении ошибок вы можете легко вернуться к предыдущим коммитам и исправить их.

Ядро Git состоит из набора программ командной строки с параметрами. Его настройки располагаются в конфигурационных документах текстового формата. Эти файлы хранятся в репозитории. Простыми словами, все документы находятся в хранилище данных.

Репозиторием Git называют каталог файловой системы. Кстати, в нём находятся не только конфигурационные документы настроек системы контроля версий. Репозиторий — это основной инструмент в системе. Программисты хранят в нём файлы для определённого проекта. В нём могут быть видео-, аудиофайлы и любая другая документация. Однако как туда попасть? Через GitHub.

Что такое GitHub и зачем он нужен

Для быстрой и простой интеграции Git с другими системами в 2008 году создали GitHub. До этого использовали только командную строку. Больше 90% организаций из списка Fortune 100 работают в репозитории GitHub.

GitHub — это сервис, который позволяет заходить в репозиторий Git, сохранять в нём информацию и скачивать данные оттуда. Войти туда можно с помощью:

Пользователь должен обязательно зарегистрироваться в сервисе, чтобы совершать какие-либо действия.

Однако сегодня GitHub — это не только одно большое хранилище данных. За 15 лет он развился в мощный сервис, который помогает вести документацию и сохранять историю коммитов в проекте. А ещё это популярная социальная сеть для программистов из всех стран мира.

Здесь вы сможете найти единомышленников и пообщаться с коллегами по проекту из соседнего государства. У вас будет возможность комментировать коды других участников или черпать важную информацию для себя оттуда. Через GitHub вы сможете следить за своими и чужими проектами.

Сервис создаёт все условия:

  • для высокой доступности и производительности архитектуры;

  • для делегирования сложных функций таким же мощным веб-инструментам.

Основные функции GitHub

Важные и полезные:

  • создание форка, или клонирование репозитория;

  • сторонние интеграции;

  • гибкое управление исходным кодом;

  • уведомления на электронную почту;

  • менеджмент областью подготовленных файлов;

  • анализ кода;

  • расширенный менеджмент плагинов;

  • поддержка облегчённого языка разметки.

GitHub используют опытные программисты, которые работают с open-source проектами — это свободно распространяемое ПО с открытым исходным кодом. Получив open-source приложение, вы можете делать всё, что хотите, с его исходным кодом.

Программисты могут делиться своими проектами с другими разработчиками приложений. Если у вас есть желание собрать авторитетное портфолио, то выбирайте GitHub. Этот сервис поощряет различные персональные страницы людей, работающих на нём.

Если вам нужен движок для разработки веб-ресурса, вы также сможете обратиться к сервису GitHub Pages.

Важно! В 2018 году GitHub выкупил технический гигант, компания Microsoft. Многие разработчики и программисты, обитавшие в этом сервисе, считали, что организация не будет поддерживать концепцию GitHub. А в начале 2023 года из GitHub уволили около 11% сотрудников в связи с трудным экономическим положением фирмы.

Что такое GitLab и зачем он нужен

GitLab — это практически клон GitHub. Он появился на три года позже, в 2011 году. Если GiHub — это облачное хранилище на удалённом сервере, то GitLab можно разворачивать как в облаке, так и на локальном сервере. Базу данных получится установить с помощью следующих инструментов:

  • пакет с установкой Omnibus GitLab;

  • из готовых исходных файлов, используя облачный провайдер, например OpenShift и AWS.

Несмотря на то что GitLab младше своего брата, он уже собрал внутри себя более 100 тысяч проектов. Его активно используют в разработках Sony, AliBaba, NASA.

Особенности и возможности сервиса GitLab

Вот какие полезные особенности отмечают у GitLab программисты:

  • Широкая совместимость. Сервис сочетается с любым приложением, так как у него есть весь необходимый инструментарий для этого. GitLab можно интегрировать в CRM корпоративных компаний. Также он поддерживает интеграцию с Jira, Kubernetes и Docker.

  • Возможность установки мощных оркестраторов, таких как Kubernetes. Если вы занимаетесь разработкой и тестированием приложений, то GitLab создан специально для вас.

  • Оптимизация процесса разработки. Удобная система меток помогает быстро классифицировать допущенные программистом ошибки. Эта система позволяет следить за ошибками, совершаемыми разработчиками, в чужом коде..

  • Документация проекта хранится в отдельном репозитории. Это упрощает работу и уменьшает время на поиск нужного файла.

  • Простой импорт и экспорт данных. Вы сможете синхронизировать код, импортировать множество мегабайтов данных из разных источников. Эта возможность появилась благодаря интеграции сервиса с Jira.

  • Бесплатное размещение проектов в облаке.

Сервис ежемесячно обновляется. Особое внимание создатели GitLab уделяют безопасности клиентов и удобству эксплуатации репозитория.

Какие версии клиентов предлагает GitLab

Сервис GitLab предлагает разработчикам две бесплатных и две платных версии интерфейса для эксплуатации. Они отличаются набором возможностей и урезанными функциями. Однако их хватит, если вы будете использовать бесплатный сервис для личных проектов.

К бесплатным версиям GitLab относят:

  • Community Edition. Подходит для проекта от маленькой команды. Его разворачивают на локальном сервере.

  • Облачная версия, которая создаётся на облачном сервере ёмкостью до 10 Гб.

Платные версии делят на базовую и расширенную:

  • Базовая — Enterprise Edition Starter. Стоимость 39 $ в год за пользователя.

  • Расширенная — Enterprise Edition Premium. Стоимость 199 $ в год за пользователя.

Чем отличается GitLab от GitHub

GitLab

GitHub

Встроенная непрерывная интеграция

Нет непрерывной интеграции из-за ограниченной функциональности сервиса GitHub Actions

Встроенная платформа развёртывания

Нет встроенной платформы развёртывания

Free-репозитории

Нет free-репозиториев


Методология разработки программного обеспечения отличается у GitLab от GitHub.
  • Инструмент GitLab CI/CD, в отличие от GitHub Actions, использует ключ Script для выполнения задач. А GitHub Actions — Run.

  • При работе с контейнеризацией разработчики прописывают команду image на сервере GitLab. В то время как в облаке GitHub программисты используют container.

  • Для выполнения задач с условиями разработчики GitLab пишут rules вместо if, как у GitHub.

  • Gitlab Runner — это мощный и гибкий инструмент, который помогает автоматизировать работу программиста. В то время как GitHub Actions предоставляет ограниченную функциональность и является полностью платным сервисом.

Перед тем как работать с Runner, необходимо установить Docker. Платформа для контейнеризации поможет разворачивать приложения в любой среде — от Windows до macOS.

Какой сервис лучше подходит для начинающего программиста

Таблица сравнения характеристик GitLab и GitHub.

Характеристика

GitLab

GitHub

Платформа

Веб

Веб, Windows, mac

Основное применение

Веб-инструмент с открытым исходным кодом

Веб-инструмент с закрытым исходным кодом

Где можно разворачивать

Можно использовать как самостоятельный сервер или как облачное решение

Предоставляет бесплатный доступ к открытым репозиториям, а также платные ТП для приватных репозиториев

Совместная работа 

Есть

Есть

Стоимость

Бесплатный (есть платные версии)

Платный

Производительность

Высокая

Высокая

Обновления

Каждый месяц

Каждый месяц

Вес проектов

1 Гб

Максимум 50 Мб (сервис блокирует файлы весом больше 100 Мб). Чтобы хранить файлы весом 2–4 Гб, нужно установить Git LFS

Безопасность и конфиденциальность

Доступ по HTTP, двухфакторная аутентификация

Доступ по HTTP, двухфакторная аутентификация

Удовлетворение потребностей разработчиков

Репозиторий с открытым исходным кодом подходит для программистов с ограниченным бюджетом. GitLab используют для создания локального репозитория, где независимый программист сможет хранить свой контент

Репозиторий с закрытым исходным кодом. Нет возможности переноса проектов на персональный сервер

Встроенная платформа развёртывания

Kubernetes

Нет

Документация

Есть. Находится в отдельных репозиториях

Есть. Находится в отдельных репозиториях

Сообщество

Есть

Есть


Советы для начинающих разработчиков, которые помогут определиться с выбором:
  • Если вам не так важна высокая производительность и нужен бюджетный сервис — выбирайте GitLab.

  • Если у вас много работы с гигантскими проектами с открытым исходным кодом — выбирайте GitHub. Для небольших проектов Exolve мы тоже выбрали его. В отличие от GitLab у GitHub есть сообщество, которое поделится с вами информацией, нужной для работы. А может, даже некоторые специалисты согласятся помочь вам завершить проект.

На ваше решение могут повлиять и индивидуальные предпочтения. Их тоже необходимо учитывать. Например, многим нравится дополнительно улучшать и расширять функциональность места, где они работают. GitHub не позволит этого сделать, так как он распространяется без открытого исходного кода. Доступ к нему имеют только официальные разработчики.

Для интеграции внутренних сервисов мы тоже иногда используем готовые коды из репозитория GitLab.

Теперь вы знаете, чем отличается GitLab от GitHub. Мы надеемся, вам не составит труда выбрать правильный сервис для работы с репозиторием Git благодаря собранной здесь информации.

Предыдущая статья
Оцените статью:
Следующая статья